Gesellschaft
Gesellschaft
Kultur
Kultur
Gesundheit
Gesundheit
Sprachen
Sprachen
Beruf
Beruf
Grundbildung
Grundbildung
Programm / Programm / Gesundheit >> / Ernährung

Plätze frei Arabischer Kochabend - Jabrak und Kastar (18F3500S02)

Mi. 18.07.2018 17:30 - 21:00 Uhr in Senftenberg
Dozentin: Reem Al Shibli

Unter Anleitung von zwei syrischen Dozenten lernen Sie, wie arabische Gerichte zubereitet werden. An diesem Abend stehen Jabrak (gerollte Weinblätter mit pikanter Füllung) sowie Kastar (Kuchen mit Biskuit und Bananen)auf dem Koch-und Speiseplan.

Die Volkshochschule wünscht "shahiat jayida" (arabisch Guten Appetit).

Plätze frei Essbare Wildpflanzen und Wildkräuter (18F3701S01)

Mo. 30.07.2018 09:00 - 12:30 Uhr in Senftenberg
Dozentin: Susanne Leber

Wildpflanzen und -kräuter sind vielerorts in Vergessenheit geraten. Immer mehr Menschen erinnern sich inzwischen wieder an ihre heilende und regenerierende Wirkung. Sie schenken uns Menschen nicht nur viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, sie schenken uns auch ihre Persönlichkeit und Widerstandsfähigkeit. Wildpflanzen setzen sich durch, also werden auch wir uns durchsetzen. Wildpflanzen überleben, so werden auch wir überleben. Nehmen Sie sie in Ihr Leben auf - roh und unverfälscht -.
Sie wachsen am Wegrand, unter Hecken oder auf Wiesen. Wer sie nicht kennt, wird sie als Unkraut bezeichnen.
In diesem Kurs lernen Sie die wilden Schätze unserer Natur und ihre segensreichen Wirkungen kennen.

Plätze frei Hexenküche - Kräuter und Früchte (18H3501S01)

Do. 27.09.2018 18:00 - 20:15 Uhr in Senftenberg
Dozentin: Beate Möller

Viele einheimische Sträucher und Bäume tragen neben ihrem bunten Laub auch eine Vielzahl von Früchten. Wie sammle und verarbeite ich diese und wähle als Ergänzung die passenden Kräuter aus? In der Küche werden die leckeren Gerichte und Getränke zubereitet und natürlich verkostet.

In der Küche werden die leckeren Gerichte und Getränke zubereitet und natürlich verkostet.
Jeder Teilnehmer erhält natürlich alle Rezepte von den zubereiteten Getränken/Gerichten
Die Kosten für die Zutaten entrichten Sie bitte beim Kursleiter.

Plätze frei Punsch-Werkstatt (18H3501S02)

Mo. 05.11.2018 18:00 - 20:15 Uhr in Senftenberg
Dozentin: Beate Möller

Im 17.Jahrhundert lernten englische Seefahrer das Getränk in Indien unter der hindustanischen Bezeichnung "pantsch" (fünf) kennen und nannten es "Punch". Sie brachten es zu uns mit nach Europa. Die Zubereitung sowie Verkostung von verschiedenen Punschen (auch alkoholfrei!) und passenden süßen und herzhaften Leckereien steht heute im Mittelpunkt.

In der Küche werden die leckeren Gerichte und Getränke zubereitet und natürlich verkostet.
Die Kosten für die Zutaten entrichten Sie bitte beim Kursleiter.

Jeder Teilnehmer erhält natürlich alle Rezepte von den zubereiteten Getränken/Gerichten.

Plätze frei Kochen und Backen mit Hanf (18H3501S03)

Mi. 06.02.2019 18:00 - 20:15 Uhr in Senftenberg
Dozentin: Beate Möller

Hanf ist die älteste Kulturpflanze der Menschheit, ihre Geschichte reicht über 12000 Jahre zurück, das belegen historische Grabfunde von Hanfsamen bei Eisenberg / Thüringen. Hanf wird im Einklang mit der Natur kontrolliert biologisch angebaut, er benötigt durch sein rasches und robustes Wachstum weder Herbizide und Pestizide noch Düngemittel.
Schon mal probiert: Backen, Würzen und Zubereiten von leckeren Speisen mit Hanfsamen und Hanfblättern?

In der Küche werden die leckeren Gerichte und Getränke zubereitet und natürlich verkostet. Jeder Teilnehmer erhält die Rezepte der zubereiteten Getränke/Gerichte.

Die Kosten für die Zutaten entrichten Sie bitte beim Kursleiter.