Programm / Programm / Gesundheit >> / Ernährung

Veranstaltung "" (Nr. ) ist für Anmeldungen nicht freigegeben.

Plätze frei Resteküche - Lebensmittel sind wertvoll (Y351S03)

Di. 28.01.2020 18:30 - 20:45 Uhr in Senftenberg
Dozentin: Beate Möller

Nach Weihnachten bleibt immer was übrig, harte Pfefferkuchen oder Schokolade. Zuschade zum weg werfen! Mit kleinen Veränderungen und weiteren Zutaten fertigen wir daraus leckere Wintergerichte und -getränke.

Anmeldung auf Warteliste Kochen und Backen mit Hanf - eine Hanfwerkstatt (Y351S04)

Di. 04.02.2020 18:30 - 20:45 Uhr in Senftenberg
Dozentin: Beate Möller

Genussvoll durch die Zeit mit Hanf. In einer gemütliche Runde können Sie sich in die Welt des Hanfes, der ältesten Kulturpflanze, entführen lassen. Sie können sich selbst ausprobieren: Kochen und Backen (Backen von Hanfkeksen) mit Hanf. Natürlich gibt es auch Hanftee. Es ist bestimmt für jeden etwas dabei!

In der Küche werden die leckeren Gerichte und Getränke zubereitet und natürlich verkostet. Jeder Teilnehmer erhält die Rezepte der zubereiteten Getränke/Gerichte.

Die Kosten für die Zutaten entrichten Sie bitte beim Kursleiter.

Plätze frei Von der Biene zum Honig - Imker werden (Theorie) (Y381S01)

Di. 11.02.2020 (18:00 - 20:15 Uhr) - Di. 25.02.2020 in Senftenberg
Dozent: Sascha Leuschner

Albert Einstein sagte einst: "Wenn die Bienen aussterben hat der Mensch nur noch vier Jahre zu leben." Keine Bienen - keine Blütenbestäubung - keine Pflanzen - keine Tiere - keine Menschen."

Erleben und verstehen Sie die Faszination Honigbiene!
Im Kurs verhelfen wir Ihnen zu einem Einstieg in die Bienenhaltung und betreuen Sie auf dem Weg zum erfolgreichen Hobby-Imker. Auch wenn Sie nicht sofort als Imker tätig werden vermittelt der Kurs Ihnen interessante Einblicke in die Thematik.
An 3 Seminartagen werden Sie hier mit der notwendigen Theorie und danach in einem anschließenden Kurs an 6 Seminartagen mit der notwendigen Praxis vertraut gemacht. Wir führen Sie von März bis September einmal monatlich - mit allen notwendigen praktischen Arbeiten - durch das Bienenjahr.
Themen wie die Biologie der Biene und des Bienenvolkes, die Völkerführung und die Honiggewinnung werden dabei von einem erfahrenen Imker vermittelt.
Am Ende des Kurses kann jeder Teilnehmer, der das auch möchte, sein eigenes Bienenvolk aufgebaut haben. Sie sind dann in der Lage, Bienen erfolgreich zu halten. Es ist ein spannendes Hobby, bei dem man für die Arbeit mit leckerem Honig und goldgelben Wachs belohnt wird.

Plätze frei Arabischer Kochabend (Z114S01)

Di. 24.03.2020 17:30 - 21:00 Uhr in Senftenberg
Dozentin: Hala Elwan

Kulturelle Verständigung geht durch den Magen. Im Rahmen der interkulturellen Woche veranstaltet die KVHS einen Arabischen Kochabend. Lernen Sie Lebensmittel und Gerichte aus der arabischen Welt kennen. Unter Anleitung von Personen aus Syrien kochen Sie arabische Gerichte, die im Anschluss natürlich auch gemeinsam verspeist werden.

Die Volkshochschule wünscht "shahiat jayida" (arabisch Guten Appetit).

Plätze frei Arabischer Kochabend - Süßspeisen (Z114S02)

Do. 28.05.2020 17:30 - 21:00 Uhr in Senftenberg
Dozentin: Hala Elwan

Kulturelle Verständigung geht durch den Magen. Lernen Sie Lebensmittel und Gerichte aus der arabischen Welt kennen. Unter Anleitung von Personen aus Syrien kochen Sie arabische Süßspeisen, die im Anschluss natürlich auch gemeinsam verspeist werden.

Die Volkshochschule wünscht "afahiat jayida" (arabisch Guten Appetit).

Plätze frei Was kann das gelbe Superfood Kurkuma? (Z351S01)

Do. 12.03.2020 18:30 - 20:45 Uhr in Senftenberg
Dozentin: Beate Möller

Das In-Getränk "Golden Latte" aus Milch, Kokosöl und Kurkuma ist unter Gesundheitshipstern gerade beliebt. Schon seit Tausenden von Jahren schwört man in fernöstlichen Kulturen auf die heilenden Kräfte dieses Ingwergewächses. Probieren Sie die verschiedensten Anwendungsgebiete des beliebten gelben Gewürzes!

Plätze frei Hexenküche 10.1 (Z351S02)

Mo. 18.05.2020 18:00 - 20:15 Uhr in Senftenberg
Dozentin: Beate Möller

Die frisch gesammelten heimischen Frühsommer-Wildkräuter werden in der VHS-Küche zu leckeren Gerichten und Getränken verarbeitet und verkostet. Natürlich gibt es Sammeltipps und Hinweise zu botanischen Merkmalen sowie Inhaltstoffen.

Plätze frei Restlos gut Essen - planvolles Essen (kein Vortrag) (Z351S03)

Di. 21.04.2020 18:30 - 20:45 Uhr in Senftenberg
Dozentin: Beate Möller

Die Wertschätzung und nachhaltige Verwendung von Lebensmitteln ist wichtiger denn je. Beim Einkauf bekomme ich oft nur fertig abgepackte Produkte, die ich in der Menge eigentlich nicht benötige. Was Mache ich mit den Rest? Mit kleinen Veränderungen und weiteren Zutaten fertigen wir daraus leckere Gerichte und Getränke.
Bitte mitbringen: 0,2 bis 0,25l-Flasche mit Verschluss und ein Glas, ca. 200ml

Plätze frei Kochen und Backen mit Hanf (Z351S04)

Mi. 17.06.2020 18:00 - 20:15 Uhr in Senftenberg
Dozentin: Beate Möller

Genussvoll durch die Zeit mit Hanf. In einer gemütliche Runde können Sie sich in die Welt des Hanfes, der ältesten Kulturpflanze, entführen lassen. Sie können sich selbst ausprobieren: Kochen und Backen (Backen von Hanfkeksen) mit Hanf. Natürlich gibt es auch Hanftee. Es ist bestimmt für jeden etwas dabei!

Die Kosten für die Zutaten entrichten Sie bitte beim Kursleiter.

Plätze frei Von der Biene zum Honig - Imker werden (Praxis) (Z381S01)

Sa. 14.03.2020 (09:00 - 12:00 Uhr) - Sa. 12.09.2020 in Senftenberg
Dozent: Sascha Leuschner

Wer seinen Wohlstand vermehren möchte, der sollte sich an den Bienen ein Beispiel nehmen. Sie sammeln den Honig, ohne die Blumen zu zerstören. Sie sind sogar nützlich für die Blumen. Sammle deinen Reichtum, ohne seine Quellen zu zerstören, dann wird er beständig zunehmen.
Buddha
Erleben und verstehen Sie - jetzt praktisch - die Faszination Honigbiene!
Im diesem Kurs verhelfen wir Ihnen zu dem praktischen Einstieg in die Bienenhaltung und betreuen Sie auf dem Weg zum erfolgreichen Hobby-Imker.
An 3 Seminartagen wurden Sie mit der notwendigen Theorie und jetzt in dem sich anschließenden Kurs mit 6 Seminartagen mit der notwendigen Praxis vertraut gemacht. Wir führen Sie nun von März bis September einmal monatlich - mit allen notwendigen praktischen Arbeiten - durch das Bienenjahr.
Themen wie die Biologie der Biene und des Bienenvolkes, die Völkerführung und die Honiggewinnung werden dabei von einem erfahrenen Imker vermittelt.
Am Ende des Kurses kann jeder Teilnehmer, der das auch möchte, sein eigenes Bienenvolk aufgebaut haben. Sie sind dann in der Lage, Bienen erfolgreich zu halten. Es ist ein spannendes Hobby, bei dem man für die Arbeit mit leckerem Honig und goldgelben Wachs belohnt wird.
Im Kursverband können auf Wunsch notwendige Materialien und Hilfsmittel erworben werden. Diese Kosten sind nicht in der Kalkulation enthalten.
Im Juni findet kein Praxistermin statt.
Achtung! Die Praxistermine sind hier vorläufig festgelegt. Sie werden im Kursverband nocheinmal besprochen.